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lunedì 5 novembre 2007

Pancarrè inrecciato al burro



Ingredienti
500 g farina
250 g latte
20 g lievito di birra
65 g burro
10 g sale
5 g zucchero
1 uovo intero
(1 uovo + 15 g latte + un pizzico di sale per lucidare)



Iniziare ad impastare la farina, il latte in cui sia stato sciolto il lievito, e lo zucchero. Aggiungere dopo un po' il sale, poi l'uovo. Quando questo è stato bene incorporato, aggiungere il burro.
Lavorare fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare in luogo riparato per una quindicina di minuti.
Dividere l'impasto in tre pezzi uguali. Con ciascuno di essi formare un filone ed allungarlo fino a circa 60 cm di lunghezza. Con i tre pezzi formare una treccia. Posare la treccia in uno stampo rettangolare (da plum cake) di circa 30x11 cm.
Lucidare la supeficie con la miscela di latte e uovo.
Far lievitare in luogo tiepido fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo superiore dello stampo (un paio d'ore).
Infornare a 190-200 “C per circa 45-50 minuti. Verso la fine della cottura, sformare il pane e continuare la cottura sulla griglia del forno.

Rosette

Preparate una biga la sera prima
con 800 gr di farina e 400 gr d'acqua e 8 gr di lievito di birra lavorate bene il tutto e fate una palla,
ungetela d'olio e lasciatela lievitare, fino al giorno dopo verso le 16,00. Mettete la biga nelle macchina, aggiungete 80 gr di farina, 120 gr d'acqua, 8 gr di malto d'orzo e 10 gr di sale, fate andare la macchina fino a rendere l'impasto bello liscio. Lasciatelo riposare per 10' 15' min, poi prendere il tagliere e il mattarello

e fare un folding all'impasto per 4 volte poi preparate la pasta a mo' di palla, ungetela ancora e lasciatela lievitare per circa un'ora. Poi fate delle palline di circa 80- 90 gr poi incidetele con l'attrezzo apposito per la preparazione delle rosette.

Lasciate lievitare coperte per circa 2 ore, poi cuocete a 240° per 20-30 min.

Frittelle di gamberi

ingredienti:

650 gr. di farina
450 ml. d'acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
2cucchiaini di olio
15 gr. di lievito di birra
30 gamberetti tagliati a pezzetti
10 fiori di zucca tagliati a listarelle
5 acciughe sott'olio
sale 2 cucchiaini.

Versate tutto nella planetaria con il gangio a k lavorare i primi secondi a min e poi aumentare la vel.2, impastare il tutto x 10' min. spegnere e lievitare per un'ora. Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio, quando è ben caldo fare dei pizzicotti e friggere. Quando sono ben dorati spadellare.

domenica 4 novembre 2007

Perle di pere

2 per william
5 o 6 cucchiai di formaggio grattugiato
1 lime

Per decorare
5 dei bastoncini di origano

Grattugiate il lime e inseritelo al parmigiano.Tagliate le pere a spicchi e con uno scavino ( sarebbe uno di quegli attrezzi che fanno parte della mia scatola giocattolo) ricavatene tante perle.

Passatele nel formaggio profumato al lime e disponetele su un piatto da portata.

Tagliate con le forbici gli steli dell'origano di circa 3 cm. e servite se volete come stuzzichini per un aperitivo oppure inseritelo in un antipasto particolare.
Se il sapore del parmigiano lo trovate pungente potete sostituirlo con della ricotta salata grattugiata finemente che rimane più morbida.

Dall'antipasto al dolce

I nostri pasticci

In cucina con tuorlo e francylamatta's Fan Box

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