.....

.....

giovedì 28 agosto 2008

Babà classico


























































Si 'nù babà!!!!!



Ieri ho deciso di fare i babà. Ma avevo pochissimo tempo perchè dovevo andare a lavorare al ristorante, allora mi sono fatta l'impasto, l'ho caricato sulla mia bicicletta e ho terminato l'opera dove lavoro. Ho avuto una bella sensazione nel farli, perchè mam mano che lievitavano e capivo che mi sarebbero riusciti ero felicissima.
Ingredienti:

Per il preimpasto:

  • 100 g di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • 5 g di zucchero
  • 40 g di acqua ( io ne ho messo un po' in più voi fate come volete)

Impasto:


  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di burro morbido
  • 470 g di uova sgusciate
  • 150 g . di zucchero

Inoltre:


  • gelatina di albicocca
  • crema pasticcera
  • ciliege candite se si vuole decorare.

Preimpasto:

Versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito sciolto con l'acqua tiepida. Amalgamiamo bene da creare un impasto molliccio che mettiamo a lievitare x circa 25' coperto dalla pellicola.


Impasto:

Alla farina setacciata uniamo lo zucchero e il preimpasto e iniziamo a lavorare. Man mano aggiungiamo le uova sbattute. Impastiamo x circa una decina di minuti e poi aggiungiamo il burro morbito, lavoriamo e facciamo prendere corda all'impasto.
Prendete degli stampini imburrati e infarinati e versate delle palline di impasto e lasciate che lievitano fino al suo raddoppio.
Far cuocere nel forno caldo a 170° x 35/ 40'
Sfornate il babà lasciatelo raffreddare e bagnatelo con la bagna come più vi piace; potete fare al rhum oppure al limoncello. Guarnire con ciuffi di crema e decorare con ciliege:

mercoledì 27 agosto 2008

Melanzane alla mia maniera







Come promesso ecco il mio contorno del giorno.

Ingredienti:
Melanzane
pomodoro a grappolo
basilico
aglio, olio evo, sale q.b.
Preparazione:
Tagliare le melanzane a spicchi poi quadrettare, spolverare di sale e lasciare riposare.
Sciaquare per bene, prendere una padella versarvi dell'olio e due spicchietti d'aglio. Lasciar rosolare aggiungere le melanzane, i pomodori a cubetti, il basilico e far cuocere. Prima di spegnere aggiustare di sale.

martedì 26 agosto 2008

Menu del giorno

Rigatoni al forno
Strigoli al pesto

Scaloppe al limone
Petto di pollo alla griglia

Con contorno del giorno

domenica 24 agosto 2008

Tagliata di manzo con porcini e scaglie di grana

















Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite.
Come preparare in modo diverso una tagliata.
Io adoro i funghi perchè hanno quel profumo che quasi ti stordiscono e un sapore che ne margeresti fino alla nausea.
Ingredienti per 4 persone:

4 tagliate di manzo belle spesse
500 gr di funghi porcini possibilmente feschi
100 gr di scaglie di grana
aglio, prezzemolo, pepe e sale q.b.
olio evo uno spuzzetto di vino bianco secco.
Prendete una padella scaldatela x bene aggiungete l'olio e l'aglio tritato e lasciate rosolare un po'.
Aggiugete i funghi porcini fateli saltare aggiustate di sale e pepe; mettete lo spruzzetto di vino lasciate evaporare e fate cuocere i funghi per un 5'. Spolverate di prezzemolo tritato.
Togliete dalla padella i funghi e ritirateli in una ciotola.
Nella padella dei funghi senza aggiungere olio fate andare la carne x 2' da un lato e dall'altro.
Togliete la tagliata e adagliatela su un tagliere e fate delle fette sottili tagliate di sbiego. Riponete la carne nella padella e aggiungete i funghi cotti precedentemente.
Lasciate che la carne si insaporisca per bene e poi impiattate e aggiungete il grana a scaglie ed il prezzemolo tritato.

martedì 19 agosto 2008

Salame al cioccolato

Ingredienti:
2 tuorli
200 gr di biscotti secchi
150 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
rum
zucchero a velo
In una terrina sbriciolare i biscotti, aggiungere il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare e tutti gli ingredienti (tranne lo zucchero a velo).
Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Versare il composto su della carta da forno, arrotolarlo dandogli la forma di un salame e chiuderlo a caramella.
Mettere in frigo per almeno 3 ore. Scartarlo e passarlo nello zucchero a velo, tagliarlo a fettine dello spessore di mezzo cm. e adagiarlo su un piatto da portata.

lunedì 18 agosto 2008

Cozze alla marinara

Per 2 persone:
1 kg di cozze
2-3 rametti di prezzemolo
olio
limone
2 spicchi d'aglio
pepe
Pulite le cozze, mettetele in una pentola con del prezzemolo e l'aglio intero.
Mettete sul fuoco a fiamma vivace e aspettate che si aprano, solitamente occorrono dai 5 ai 7 minuti, si raccomanda di mescolare di tanto in tanto.
Spegnete il fuoco e completate con una macinata di pepe e il prezzemolo rimasto.
Distribuite nei piatti, guarnite con fette di limone e se vi piace aggiungete un filo d'olio d'oliva.

mercoledì 6 agosto 2008

Torta gelato


Ingredienti per 10 persone:
1 pan di spagna da 400 gr
150 gr di ciliegie candite
500 gr di gelato alla panna
250 gr di gelato al gusto stracciatella
maraschino

Per questa torta potete utilizzare un pan di spagna già pronto.
Fate ammorbidire le 2 qualità di gelato.
Tagliate 100 gr di ciliegie candite in piccoli pezzi e lasciate intere le altre, che andrete poi ad usare per guarnire la torta.
Suddividere il pan di spagna in tre strati.
Mettere il primo disco in uno stamo dai bordi alti e bagnarlo con una miscela composta da acqua e maraschino.
Sulla quantità di liquore vi regolate in base ai vostri gusti.
Mescolate le ciliegie tagliate a metà del gelato al gusto panna e spalmarlo su questo primo strato.
Sovrapporre il secondo dicso, bagnare anche questo e spalmare con il gelato al gusto stracciatella.
Completate con il terzo disco usando la stessa procedura con il gelato alla panna.
Mettere la torta nel congelatore e tirarla fuori almeno 10-15 minuti pima di servirla.
Decorare all'ultimo momento con panna e ciliegie intere.

Cocktail di frutta

Mondate e lavate velocemente 200 gr di lamponi, 200 gr di more e 200 gr di ribes rosso; lavate bene 2 pesche noci e tagliatele a spicchietti; mettete tutta la frutta a strati in una capiente ciotola e spolverizzate ogni strato con dello zucchero.
Coprite il tutto di rum e mettete in frigo per almeno 2 ore.
Scolate la frutta e distribuitela in coppe; conservate 3 cucchiai di rum, versatelo in una casseruola piccola, unitevi il succo di un'arancia e di un limone più qualche scorzetta di entrambi i frutti, alcuni pezzetti di cannella e portate a ebollizione.
Filtrate, lasciate raffreddare e versate sulla frutta.
Completate con panna fresca semimontata.

lunedì 4 agosto 2008

Progetto blog

Tramite la segnalazione di Laura essenza di vaniglia siamo venute a conoscenza di questa iniziativa a cui aderiamo con entusiasmo...Il progetto di "blog sull'arte culinaria" è quello di raggruppare i blog e linkarli in modo che abbiano rilevanza sui motori di ricerca e in modo che ricevano visite dal link diretto...per favore cliccate nel banner in alto a sinistra

ora ci tocca nominare 4 blog, non ce ne vogliate li scegliamo a caso

cuocapercaso


fiordifrolla di camomilla


Gnoghetto al pomodoro


golosona di Silvia

venerdì 1 agosto 2008

Melanzane imbottite


1 bella melanzana rotonda e grossa
100 gr di prosciutto cotto
1 mozzarella
2 uova
100 gr di panegrattugiato
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe q.b.

Tagliate a fette rotonde le melanzane e salatele.
Intanto affettate la mozzarella e dividete le fette di prosciutto se sono grandi.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe e bagnateci dentro le melanzane precedentemente sciaquate e asciugate.
Poggiate la melanzana dopo l'operazione su un piatto e
adagiatevi sopra la fetta di prosciutto e la mozzarella coprite il tutto
con un' altra melanzana sciacciate bene e passatela nel pane grattugiato. (Potete prima imbottirala e poi passarla nell'uovo se dovesse risultarvi più comodo). Poi friggete il tutto.

Dall'antipasto al dolce

I nostri pasticci

In cucina con tuorlo e francylamatta's Fan Box

Loading...
Loading...