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mercoledì 28 luglio 2010

La pagnotta alla belvederese




Questa è la classica forma del pane che facevano a Belvedere quando noi eravamo piccole.
Adesso forse hanno cambiato, ma a noi, è rimasta in mente; che abbiamo voluto dedicarci uno dei nostri pani.

Preparazione e ingredienti:

Mettere nella planetaria 500 ml di acqua tiepida, dove sciogliere te un panetto di lievito di circa 20 g
1 cucchiaino di malto d'orzo e 950 g di farina 0 e 2 cucchiaini di sale impastate bene il tutto e lasciate riposare per 5' l'impasto nella planetaria, e poi riprendete la lavorazione ancora un po'.
Formate la pezzatura e adagiatelo su una teglia con carta da forno.
Lasciate che lieviti il tempo necessario affinché l'impasto quasi raddoppi e poi cuocetelo in forno caldo a 220°c x circa 45'.

martedì 27 luglio 2010

Plume cake



200 g di farina
200 di burro
150 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di liquore all'arancia
2 cucchiai di cacao in polvere.

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavoratelo con lo zucchero, fino ad ottenere una bella crema.
Aggiungiete un uovo alla volta.
Alla farina uniamo la vanillina e il lievito.
Aggiungiate le polveri all'impasto preparato in precedenza, i 4 cucchiai di latte e due di liquore all'arancia amalgamate bene il tutto.
Imburriate uno stampo da plume cake e versiate l'impasto nello stampo tenedone da conto un po', dove aggiungerete 2 cucchiai di cacao in polvere.
Cuocete in forno caldo a 180°C x 40'

domenica 25 luglio 2010

Panini con wurstel




Questi sono dei simpatici panini, che potreste preparare x una festa di compleanno x i vostri bambini.

La loro preparazione è semplicissima e veloce.

In una scodella ho messo circa un 300 ml d'acqua tiepida con un 20 g circa di lievito di birra sbriciolato.
Ho lasciato che si sciogliesse e ho aggiunto un pizzico di zucchero e un cucchiaio di olio evo, ho amalgamato il tutto e ho iniziato a incorporare la farina. Ho aggiunto due cucchiaini di sale e ho impastato bene il tutto.
L'impasto deve risultare morbido e liscio.
Stendere l'impasto con un mattarello, tagliarlo con una rotella a strisce larghe quanto un wurstel.
Arrotolare la pasta intorno.
Mettere in una teglia e lasciare che lievitino.
Passare con un pennello del latte con un rosso d'uovo un pizzico di sale e infornare per circa 20' a 200°C

Dall'antipasto al dolce

I nostri pasticci

In cucina con tuorlo e francylamatta's Fan Box

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