giovedì 10 gennaio 2008

Le ciabatte







Una premessa da fare:

Questa è una ricetta presa da gennarino sono le ciabatte di jasonmolinari con qualche modifica nelle spiegazioni a gusto mio perchè oramai facendole tante volte qualcosa la cambi sempre.

Ingredienti:

500 g di farina
450 cc d’ acqua tiepida
7 g di lievito disidratato
15 g di sale
1 cucchiaini di zucchero

Preparazione:

Sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e lo zucchero
e lasciate riposare. Mettete la farina nella planetaria
e aggiungete l'acqua con il lievito. Se non aveste
la planetaria mettete tutto in una bacinella essendo
la percentuale dell'acqua al 90% quindi i liquidi sono
molto elevati potete anche sbatterla con uno sbattitore
elettrico oppure sbatterle con la mano per più di mezz'ora.
Fate incorporare l'aria alla pasta per una buona riuscita,
allungate la pasta e sbattetela nella bacinella su e giù.
Se invece aveste la planetaria lavorate all'inizio
a v. 1 x 5' e poi a v. 2 x 10'. Lasciate nella ciotola
a lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo l
a pasta sembrerà un gran pasticcio e sarà impossibile
maneggiarla. Prendete delle teglie copritele
con carta da forno infarinatele e lasciatele lì
pronte per quando dovranno essere usate.
Munitevi di tavola grande quella che usate
per preparare la pasta fatta in casa,
spolverizzatela di farina in abbondanza e svuotateci
sopra questo impasto semiliquido, spolverizzatelo
di tanta, tanta farina e iniziate a tagliare la pasta
con una spatola da formare la pezzatura che desiderate,
allungatela un po' con le mani e adagiatele sulle teglie
già pronte, lasciate una certa distanza perchè dovranno
lievitare ancora per un 50'. Cuocere in forno a 240°
per 10' abbassare il forno a 220° per 15'.

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