Torrone fatto in casa
Essendo un Diario di bordo ho deciso di scopiazzarmi la ricetta del torrone così appena ho un po' di tempo libero vorrei prepararlo.
Dose per 5/6 persone (1000g circa di prodotto finito)
500g di Mandorle, 300g di Miele, 200g di Zucchero, 3 Chiare d’uovo, Scorza di un limone, Qualche grammo di Vanillina, Ostie da pasticceria
Preparare il torrone in casa può essere abbastanza complicato: è necessario prestare attenzione durante la cottura, provvedendo a mescolare gli ingredienti continuamente per ottenere un composto ben amalgamato. Cuocere il miele a fuoco lento, in un contenitore a "bagno maria", per circa un’ora e mezzo, mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno, fino a quando non sarà caramellato.
Nel frattempo cuocere lo zucchero in un recipiente aggiungendo un po’ d’acqua, (nella proporzione di circa: 3 cucchiai di zucchero = 2 di acqua) mescolare continuamente, a fuoco basso, facendo attenzione che lo zucchero non si attacchi sul fondo. Montare a neve ben soda le chiare d’uovo e aggiungerle, poco per volta, al miele caramellato. Mescolare e continuare a cuocere a fuoco basso (continuare la cottura direttamente sul fuoco). ll miele comincerà a gonfiarsi e a diventare spumoso, continuare a mescolare per alcuni minuti, poi aggiungere lo zucchero amalgamando bene il tutto.
Quando il composto inizierà a restringersi e a indurirsi, versate le mandorle precedentemente tostate nel forno, la vanillina e la scorza grattugiata.
Continuare a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
Versare la “cotta” in uno stampo (preferibilmente a forma di parallelepipedo) foderato con le ostie. Coprire tutta la superficie con altre ostie. Livellare e spianare facendo una certa pressione in maniera che il composto riempia tutto lo spazio dello stampo.
Quando si sarà raffreddato, capovolgere il recipiente su un piano rivestito di ostie e con un bel coltello con lama liscia tagliare i pezzi nella forma desiderata.
Il modo migliore per tagliare il torrone friabile è appoggiare il coltello sul torrone e, aiutandosi con l’altra mano, dare dei colpetti decisi sulla lama e ottenere dei “tocchettini” di torrone di forma irregolare.
Il torrone deve essere conservato in luogo fresco ed asciutto ed incartato in una carta pergamena o di alluminio.
Grazie per la tua visita, buonagiornata e felice anno, saluti alla calabria.Mariluna
RispondiEliminaAuguroni anche a te mariluna e buona giornata.Ciao da Antonietta
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